воскресенье, 27 февраля 2022 г.

Проект "Масленица"

бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска

«Детский сад № 20»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект «Широкая - Масленица»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили; Старший воспитатель,

Музыкальный руководитель

 



 

Омск 2022г.

Актуальность. 
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокие нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Познакомить детей с народными традициями празднования «Масленицы», можно опираясь на программу «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры. Более полное и обширное представление о нем дает детям возможность понять всю глубину, широту и смысл этого веселого и немножко грустного народного праздника. Поэтому и возникла идея об организации и проведении с детьми праздничного гулянья «Масленица» силами педагогов, родителей и дошкольников.
Цель: Повышение интереса к традициям русского народа
(Праздник Масленица); воспитание любви к своей  Родине.
Задачи: Возрождать интерес к обрядовым русским праздникам.
Обогащать духовный мир детей.
Обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица».
Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника.
Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.
Тип проекта: познавательно - творческий.
Сроки реализации проекта :  краткосрочный (1 неделя)

Участники проекта:

Старший воспитатель;
Музыкальный руководитель;
Воспитатели;
Родители;
Дети старшего возраста.

Проблема проекта: Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
1 этап: распределение детей на группы по интересам для выполнения различных видов работ:
-выбор затейников (для организации игр).
разучивание песен, пословиц, частушек, поговорок, закличек (на весеннюю тематику) для выступления во время праздника.
организация места проведения праздника.
проведение инструктажа по технике безопасности.

2 этап:     

1.     Беседа «Широкая Масленица» (приложение №1).

2.     «Ой, ты, Масленица» - рассказ сказки про Масленицу.

3.     Игровая деятельность

Народные подвижные игры: «Гори, гори ясно»! (приложение№2)
«Заря»! (приложение№3) 
«Масленица»! (приложение№4)
Хороводная игра: «Ровным кругом» (приложение№5)
4.  Заучивание закличек на Масленицу (приложение№6).
5. Чтение и обсуждение русской народной сказки «Снегурочка».
6. Заучивание масленичных частушек (приложение№7).
7. Конкурс рисунков «Зимний разгуляй»..

3этап: Праздник «Широкая- Масленица» в ДОУ.

Выставка рисунков «Масленица»
Ожидаемые результаты:   
Приобщение детей к традиции проведения народного праздника - Масленицы через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.
Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.
Повышение познавательного интереса среди детей к родной истории.
Достигнутые результаты: 
Внедрение проекта в воспитательно-образовательный процесс помогло обогатить его содержание. Обеспечило развитие у детей любознательности, стремление изучить традиции родной страны. Дети ближе познакомились с традициями родной страны. Работа по проекту помогла развить у них кругозор, эстетическую восприимчивость. Сделанная мной  подборка различных  игр и игр - инсценировок на развитие двигательных и музыкальных способностей, дали возможность развивать у детей чёткую выразительную речь, мимику, движения. Дети получили возможность почувствовать себя свободными, раскрепощенными, обрели уверенность в себе, в своих силах, в умении мыслить, фантазировать.
Анализируя результаты проекта, я сделала вывод, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, я ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

 

 

 

 

 

 

Приложение №1. Сказка


«ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ».


Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. 
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай! ». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. 
Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». 
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. 
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась. 
Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. 
Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка. 
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. 
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками. 
Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. 
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

                  Приложение №2

Эта веселая игра известна в народе издавна. Сначала все игроки разбиваются на пары и выстраиваются этими парами в колонну, одна пара за другой. Каждая пара игроков берется за руки и поднимает их вверх, чтобы получились «ворота». Последняя пара в колонне проходит под этими «воротами» и становится в начале колонны, потом идет следующая пара и т.д.
Впереди колонны, на расстоянии пяти-шести шагов от первой пары, спиной к игрокам становится «горящий». Пока пары проходят через «ворота», все участники приговаривают или поют такие слова:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
- Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
Когда песенка заканчивается, та пара, которая в этот момент стояла впереди колонны, перестает держаться за руки, и ее участники разбегаются в разные стороны. А все остальные игроки кричат хором:
Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!
«Горящий» должен догнать кого-то из убегающий, а они должны успеть снова взяться за руки. Если им удалось убежать от «горящего» и снова стать в пару, они становятся впереди колонны, и игра повторяется. Если «горящий» поймал одного из убегающих, он становится с ним в пару, а «горящим» вместо него становится игрок, который остался без пары.

              Приложение №3.

Игроки становятся в круг, держа руки за спиной. Один из игроков - водящий, «заря». Он ходит за спинами игроков с лентой в руках и приговаривает:
Заря-зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
Произнеся последние слова, водящий должен осторожно положить ленту на плечо одного из игроков. При этом игрокам нельзя поворачиваться, чтобы посмотреть, кому «заря» собирается положить ленту. Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место. Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова.

Приложение №4

Игра «Масленица»
Слова к игре: А я — масленица
Я не падчерица
Со платочком хожу
К вам сейчас подойду
(между детьми) На плече платок лежит
Кто быстрее побежит?

 

                         Приложение №5. 
Хороводная игра: «Ровным кругом».
Слова к игре:
Ровным кругом друг за другом
Мы идем за шагом шаг
Стой на месте, дружно вместе
Сделаем вот так. 
Общий танец «Топа – топ»
Слова к танцу: Топа – топ, топа – топ
Топа – топа, топа-топ
Хлопай – хлоп, хлопай – хлоп
Хлопай, хлопай, хлопай хлоп
Прыг да скок, прыг да скок
Прыг да скок да прыг да скок
Ножку – раз, ножку – два
Вот как пляшет детвора
Сели – встали, сели – встали
И нисколько не устали и т. д.

 

Приложение №6. 


Заклички. 


1. Ой, Масленица – кривошейка
Встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, калачами
И румяным пирогом! 

2. А мы Масленицу повстречали
Сыром гору поливали
На широкий двор зазывали
Да блинами заедали!

3. Широкая Масленица
Мы тобой не нахвалимся
Приезжай к нам в гости
На широкий двор
С детьми поиграть
На горках кататься!

4. Ну – ка, Солнце, просыпайся
В чисто небо выбирайся
Будешь по небу ходить
Песни петь и всем светить.

5. Солнышко, Солнышко, выгляни в окошко
Солнышко, Солнышко, покажись немножко
Тут твой любимчик – симпатичный

 

                     Приложение №7. 


   «Частушки».  

       
1. Приходите, заходите 
На румяные блины. 
Нынче Маслена неделя — 
Будьте счастливы, как мы!

 

2. Я на Маслену готов
Скушать 50 блинов. 
Закушу их сдобою, 
Похудеть попробую.

 

3. Прилетали марсиане, 
Остались довольные. 
Их тарелки не пустые, 
А блинами полные.

 

4.Пятый блин я слопала, 
На мне юбка лопнула.                                                                        
Пойду юбку зашивать, 
Чтобы есть блины опять.

 

5.Веселей играй, гармошка, 
Масленица, не грусти! 
Приходи, весна, скорее, 
Зиму прочь от нас гони

 

 

 

 

 

Литература:

 

1. Аксенова З.Ф. Спортивные праздники в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений.-М.: ТЦ Сфера, 2003.

2. Батурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе – М.: «Школьная Пресса» 2003г.

3. Даймедина И.П. Поиграем, малыши - М., Просвещение, 1992

4. Кенеман А.В., Осокина Т.И. Детские подвижные игры СССР: Пособие для воспитателя детского сада.-М.: Просвещение, 1988.

5. Мельникова Л. И., Зимина А. Н Детский музыкальный фольклор в дошкольном образовательном учреждении ООО «Гном-Пресс» 2000г.

6. Пензулаева Л.И. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 5-7 лет.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001.

7. Павлова П.А., Горбунова И.В. «Расти здоровым,малыш!» Программа оздоровления детей раннего возраста М., 2006

8. Тихонова М. В., Смирнова Н. С. Красна изба Санкт-Петербург «Детство-Пресс» 2000г.

 

 


четверг, 24 февраля 2022 г.

Ток-шоу, тренинг как форма взаимодействия с родителями

 Презентация

Взаимодействие ДОУ и семьи это одно из важнейших направлений, над которым работают педагоги нашего дошкольного учреждения, так, как самое большое влияние на развитие ребенка оказывают именно родители. В связи, с этим в дошкольном образовательном учреждении наряду со сложившимися традиционными формами работы с семьей используются новые формы работы с родителями. Одна из активных форм взаимодействия – это ток-шоу.

Ток-шоу – разговорный жанр, современный аналог теледискуссии, от английского talk-show – заимствованный в связи с возможностью прямого эфира западный жанр, адресованный «не всем, но каждому». В настоящее время является одним из наиболее распространенных на отечественном телевидении жанров.

Если брать буквальный перевод термина на русский язык, то мы получим "разговорное представление". Так что же такое ток-шоу? Указанный перевод свидетельствует, что для этого жанра характерен диалог, а не классический монолог. Так, для подобного представления характерно наличие трех составляющих. Это ведущий, приглашенные гости, которые обладают неким весом в обществе или являются специалистами по теме шоу, и, конечно, зрители в студии. Обычно ток-шоу затрагивают некий острый вопрос из одной из сфер жизни человека. Используя различные методы и способы для манипуляции человеческими мыслями и чувствами, создатели шоу завоевывают внимание телезрителей. Ток-шоу отличается от обычных программ на телевидении своим форматом общения участников в виде жаркой дискуссии. Зритель не только узнает некую информацию, но поневоле проявляет эмоции и свое отношение к поднятому вопросу.

Ток-шоу – одна из наиболее интересных форм организации воспитательного процесса. Это дискуссионная форма привлекательна тем, что можно открыто поспорить, все подвергнуть сомнению, приводя свои аргументы, отстоять собственную точку зрения. Организационно ток-шоу позволяет включить в дискуссию большое количество взрослых и может выступать как консультационная, профилактическая и просветительская форма.

Технология ток-шоу имеет ряд достоинств и недостатков. Достоинства заключаются в том, что во время ток-шоу обсуждаются проблемы, волнующие взрослых, в привлекательной и хорошо знакомой им форме, а сама аудитория делится на группы, придерживающиеся различных точек зрения. В ходе ток-шоу мнения не навязываются, люди свободны в своем нравственном выборе, и даже если они его не сделают в ходе диспута, дискуссия натолкнет их на размышления, на поиск истины. Основной недостаток ток-шоу заключается в технологической сложности осуществления проекта (необходимо наличие компьютера и проектора, создание презентации и раздаточных материалов).

вторник, 15 февраля 2022 г.

Эх,февраль!

Следом за 14 февраля наступает еще один праздник, который отмечается в нашей стране ежегодно 23 февраля. В прошлый раз мы с вами говорили о том, что можно подарить в этот день мужчинам, а также делали вместе с детьми поделки.

Сегодня продолжаем и будет вместе с детьми поздравлять наших защитников и делать им интересные и оригинальные открытки.

Этот вид работы для учащихся школ или воспитанников детских садов является самым распространенным. Потому что сделать такое чудо не так трудно, нужно всего лишь слушать указания учителя и все получится.

Так что, если вы еще не решили, чтобы такое сделать и подарить, то возможно вы остановитесь на этом варианте.

Делаем открытки своими руками на 23 февраля 2022

В этот день все мамы, дочки, бабушки да и вообще вся женская половина населения поздравляет мужскую половину с этим торжеством. Так уж заведено, что символами данного праздника являются государственные флажки, военная техника и прочий транспорт, а также звездочки на погонах.

Поэтому и все рисунки или картинки связаны на прямую с этим. Предлагаю сделать первый вариант из бумаги — это галстук, используя технику оригами.

А также мне очень понравилась идея с долларовой купюрой или можно взять наши рубли и свернуть, вот так, прикольно довольно выглядит, и как говорится маленькая заначка под рукой.

Для самых маленьких умельцев второй младшей группы детского сада можно сделать работу из пластилина.

Теперь сделаем открытку на которой будет изображен автомобиль. Такое прелестное и забавное творение вы можете делать с детьми старшей и подготовительной группой, или использовать в начальных классах.

Этапы работы:

1. Подготовьте все необходимое для работы, это бумагу, клей, ножницы и картинки с машинками.

2. Вырежьте необходимые детали, чтобы оформить сюжет.

3. Затем, чтобы машинка казалась объемной сделайте надрез, при этом сложите лист бумаги напополам.

4. Вот такой интересный и симпатичный сюжет получится.

5. Внешнюю сторону вы можете оформить, как угодно, используя различные украшения и декоры.

6. Можно делать как аппликацию, так и просто нарисовать цветными карандашами или фломастерами.

Прикольное оформление в технике скрапбукинга

Я вам даю несколько идей, которые впечатлили меня, вы их можете взять за основу своей работы, и сотворить свой сюжет. Смотрите как ярко можно сделать звезду.

Милои очень талантливо выполнено, даже цветочек нисколько тут не лишний.

Ух, ты, послание или небольшой сюрприз).

Вообщем смотрится чудно и не примитивно.

Так, что творите на радость всем!

И удивляйте, вообщем действуйте.

А еще я предлагаю вам поэтапную инструкцию, которую вы можете взять для своей креативной работы в стиле скрапбукинга, вот отсюда:

Оригинальные идеи поздравительных открыток для школьников к 23 февраля с шаблонами

Хочется сделать и украсить открыточку как то по особенному, я знаю, что многих интересуют варианты объемных изделий, потому что смотрятся они великолепно и потрясающе. Тем более, если есть поэтапная инструкция, то вы вместе со своими детьми в школе сможете сделать такое чудо.

Либо можно и в домашних условиях создать это творение, а потом ваш сын или дочка подарят его папе.

Этапы работы:

1. Первым делом вам нужно будет найти двусторонний картон, желательно взять синий или голубой, это будет фон моря. Затем сложите напополам голубой лист и к нему приклейте основу в виде кораблика.

2. Соответственно, чтобы приклеить основу из корабля, вам нужно ее сначала сделать, для этого найдите образ корабля или запросите у меня шаблон, я вышлю вам его бесплатно на почту. Так вот распечатайте на листе А4 и вырежьте по контурам при помощи канцелярского ножа нужный образ.

3. Дальше по своему желанию вы можете вырезать чаек и листиков для украшения. Не забудьте о поздравительных стихотворениях.

4. Приклейте аккуратно к голубой основе белую.

5. Вот так должно примерно у вас получиться.

6. Выглядит просто фантастически красиво и очаровательно.

Можно сделать простую аппликацию из цветной бумаги и из геометрических фигур, для этого нарисуйте шаблоны, а по ним уже склейте композицию.

Можно пойти другим нехитрым путем, распечатать этот образец, а затем раскрасить его или выполнить аппликацию.

Мне понравился еще один вид открытки, с радостью показываю его вам.

Нам понадобится:

  • бумага цветная или картон
  • ножницы
  • клей

Этапы работы:

1. Нарисуйте шаблоны, как примерно должно у вас получиться я вам показала на этом снимке, трудного ничего, даже новичок справится. А вот какой цвет сделать для каждой заготовки, решайте сами, это творческая работа, которую можно сделать на уроке труда.

2. За основание лучше всего взять цветной картон или двусторонний или однотонный. Согните лист пополам и на одной части вырежьте круг.

3. Теперь осталось оформить изделие. Найдите подходящий текст или напишите свой от руки.

4. Приклейте поздравление внутри открытки.

5. Например, возьмите такие строки.

6. А лицевая сторона будет выглядеть вот так. Как будто плывет по волнам корабль.

Еще я увидела вчера такого парнишку симпатичного, предлагаю вам его тоже соорудить.

Чтобы создать такую прелесть вырежьте заготовки ножницами.

Приклейте все задуманное на нужный вам фон. Флаг можно сделать из атласных ленточек и спички или используйте вместо палочки палочку от ватных дисков.

Хотите вообще шедевр, взгляните сюда, стильно и очень прикольная идея для любого возраста детей.

Делаем открытки с детьми в детском саду из бумаги для папы и дедушки

Прекрасным вариантом будет достаточно незатейливая открытка с изображением медвежонка в военной форме. Вам необходимо на листе бумаги сделать такой фон, используя принтер.

Вырежьте трафареты по образцу.

Затем приклейте их на фон.

А с обратной стороны напишите или распечатайте поздравление.

Ну и совсем маленьким юным талантам я тоже нашла столь простую идею.

Нам понадобится:

  • картон разноцветным с тиснением
  • цветная бумага
  • клей
  • ножницы
  • линейка

Этапы работы:

1. Распечатайте звездочки на листе А4, или сделайте трафареты, а потом нарисуйте их на цветной бумаге и вырежьте.

2. Сложите пополам лист картона с тиснением. Вырежьте из цветной бумаги две полоски и приклейте их внахлест. А также украсьте звездой.

3. Такой очень красивый и милый итог, на другой стороне напишите пожелания.

Необычный подарок в стиле квиллинга Танк

Реально круто будет, если вы сделаете открытку и к ней в добавок ко всему преподнесете небольшой сувенир в виде танка.

Кто знаком с этой техникой, тот легко создаст любой сюжет).

А кто еще не знаком, так я вам нашла видео, из которого вы научитесь это делать:

 

Мастер-класс группа "Теремок"

  https://drive.google.com/file/d/1Ltkb1Ez1DROEi0RSM6Y0Cw5QWx7HTJVj/view?usp=sharing