вторник, 1 июля 2025 г.

Тимбилдинг

 «Тимбилдинг - как технология командообразования детского коллектива в образовательном процессе ДОУ»

 

В последние годы   умение работать в команде имеет большое значение практически во всех сферах   деятельности современного общества. Команды сопровождают деятельность человека   изо дня в день, и для многих областей производственной и частной жизни они становятся неотъемлемой их частью.

      Социально-активный ребёнок в процессе освоения общественной деятельности вырабатывает навыки самоорганизации, коллективной и командной деятельности. Однако коллектив детей и команда единомышленников — совсем не одно и то же. В первом случае коэффициент полезного действия пропорционален количеству детей. Во втором, результат коллективных вложений во многом превосходит сумму затраченных усилий, отдельно взятых участников. История показывает: невозможно добиться успеха в одиночку, даже Эйнштейну в свое время понадобилась помощь товарища, чтобы продолжить научную деятельность. В истории немало примеров, когда именно помощь близких товарищей помогала совершать невообразимые открытия. Одному достичь успеха чрезвычайно сложно, и навык работы и построения общения в коллективе необходим в том числе и ребёнку.

    Мы живем в современном мире, и умение работать в команде необходимо формировать с самого раннего возраста. В любом коллективе работают люди с разным темпераментом, характером и стилем жизни. Нужно, чтобы эти особенности не стали препятствием в работе коллектива.

     В своей профессиональной практической деятельности, отметила, что многие дети старшего дошкольного возраста при проведении спортивных игр не умеют работать в команде, договариваться, соблюдать правила при выполнении различных заданий, неточно воспринимают предложенную инструкцию.

           Актуальность состоит в том, что в сложившейся ситуации, когда технология тимбилдинга в дошкольном учреждении малоизучена, оно поможет педагогам в планировании, разработке и внедрении элементов командообразования в своей практической деятельности. Упражнения и игры  на командообразование позволяют в игровой форме обучить детей навыкам работы в команде, лидерству, общению, принятию решений и разрешению различных задач. Чтобы достичь успеха в командообразующих играх детям приходится учиться взаимодействовать друг с другом, внимательно слушать других, самим изъясняться четко и понятно, мыслить творчески и нестандартно.

Немного о тимбилдинге

    Итак, давайте разберемся, что же такое тимбилдинг и почему он так интересен. В детском возрасте общению и дружбе придается гораздо больше значения, чем у взрослых. Все дети любят играть, а тимбилдинг – это иногда веселые, быстрые, интересные, увлекательные, а иногда спокойные командные игры. Командообразование для детей построено именно таким образом, чтобы могли участвовать дети практически любого возраста. Все командные игры для детей учат их общаться друг с другом и со взрослыми. Учат поддерживать друг друга, переживать, раскрепощать, учат действовать в команде и побеждать. Иными словами, детский тимбилдинг — это не просто спортивно-развлекательное мероприятие, направленное на веселое времяпрепровождение. Это целенаправленные задания в ненавязчивой игровой форме, которые призваны сплотить детский коллектив, научить ребят разговаривать и договариваться между собой, дружить и поддерживать друг друга, обучить взаимопомощи и взаимовыручке. Это своего рода такой инструмент, который укрепляет всю команду.

   Тимбилдинг (англ. Team building) — построение команды или командообразование – мероприятия игрового, развлекательного и творческого характера, направленные на улучшение взаимодействия между участниками, повышение сплоченности коллектива на основе осознания общих ценностей и представлений.

Командные игры это составляющая тимбилдинга, так как, это понятие более широкое и включает в себя не только командные игры спортивной направленности (футбол, эстафеты и т.), а также мероприятия развлекательного характера, творческой направленности (походы, квест-игры и тд.)

    Хотя тимбилдинг изначально возник в бизнес-сообществе (в конечном счете – как эффективный инструмент увеличения объема продаж), он также вполне применим и как технология повышения эффективности профессиональной деятельности любого коллектива. Тимбилдинг – это взрослое мероприятие, в котором решаются вопросы внутрикорпоративного командообразования, сплоченности, укрепления культуры и так далее. Но не многие задумываются о том, что существует еще и такое понятие, как «детский тимбилдинг» и наша страна является одной из родоначальниц этого явления. История детского и юношеского командообразования берет свое начало со времен пионерских лагерей, турслетов и выездных многодневных походов. Именно тогда, в далеком прошлом, зародился «Детский тимбилдинг».

    Детский тимбилдинг – это полноценная система формирования внутригрупповых неформальных дружеских связей, раскрытие личностного потенциала и лидерских качества каждого участника, формирование чувства ответственности и взаимопомощи, поиск новых способов общения и ведения диалога. В игровой форме, в интерактивном формате, через простые, но действенные задачи, которые ставятся перед ребятами, они учатся добиваться вместе каких-то побед, спортивных результатов, настраиваются на успех, где каждый проявляет себя и вносит частичку своего мастерства в общее дело. Для того, чтобы команда заняла первые позиции, необходимо дружно и слаженно пройти все испытания.

     Для большинства из таких игр не требуется никаких приспособлений на детском празднике, их можно проводить и в обычном дворе, и даже в закрытом помещении. После каждого из упражнений необходимо обсудить с детьми те действия, которые они предпринимали для выполнения задания, выяснить, какие из них сработали, а какие – нет, чему они смогли научиться.

         Как научить ребенка работать в команде?

   Играть любят все дети, однако, не каждый является командным игроком. И это касается не только игр. Как научить ребенка работать в команде? Для того, чтоб ребенок мог работать в команде, он должен уметь сотрудничать. К этому ребенка приучают с самого детства.

     Развивать командную работу можно по нескольким методам:

Ни в коем случае нельзя сравнивать детей, ни по каким параметрам. Это только вызовет агрессию к друг другу. Не стоит сильно увлекаться играми соревновательного характера. Если ребенок почувствует свою не значимость, он будет недоброжелательно настроен к сопернику. А этого допускать нельзя. При игре лучше всего использовать местоимение «мы».

      Таким образом, будет развиваться командный дух, не будет лучших или худших. Такую схему нужно использовать не только в играх, можно, например, в творчестве. Следует доверить детям создать какую-либо композицию вместе. При этом выделить значимость каждого ребенка. После выполнения задания похвалы достоин абсолютно каждый. Нельзя ни про кого забывать.

      С детства нужно объяснять ребенку, что в обществе существуют определенные правила. Они распространяются как в садике, так и на детской площадке, школе и т.д. Их соблюдение ведет к дружелюбным отношениям. Такие правила можно изобразить с детьми в виде одного совместного рисунка. Где хорошее поведение будет того цвета, который нравится детям, а плохое, тем цветом, который не нравится. На картинке все будет понятно и ясно. Приучая ребенка к командному духу не нужно переживать, что он потеряет свои лидерские качества. Наоборот, он научится их развивать среди других деток. Ребенок учится общению в первую очередь на примере своих родителей. Поэтому следует всегда контролировать свои поступки и эмоции. Родителям следует: предоставлять ребенку свободу выбора. Не оставлять ребенка наедине с его проблемами. Разрешить делать себе замечания. Это подчеркнет его значимость. Дайте возможность ребенку учиться на собственных ошибках. Ценить свое чадо таким, какой он есть. Помогать преодолевать трудности и страхи на пути.

     Для детей тимбилдинг – это способ, благодаря которому в коллективе дети сближаются и выстраивают общение между собой. Это инструмент для укрепления команды. Когда проводятся различные конкурсы, дети учатся взаимодействовать друг с другом. Часто тимбилдинг для детей проводят учителя начальных классов, которые хотят, чтобы дети в классе подружились.

    Чтобы провести большую часть предлагаемых далее игр, инвентарь практически не требуется. Кроме этого, можно провести тимбилдинг на природе, в помещении, на детской площадке для большого количества детей. И конечно, проводить его нужно в развлекательной форме, используя какой-нибудь яркий сюжет. Пора выйти за пределы традиционного мышления. Долой лозунг «Каждый сам за себя!», пришло время командных решений. Почувствовать плечо друга, поддержку команды, взаимодействие друг с другом поможет командная игра «Детский Тимбилдинг».

      Детям необходимо научиться понимать друг друга и выполнять сложные задачи сообща, рассчитывая на эффективность. Для того, чтобы команда заняла первые позиции , необходимо дружно и слаженно пройти все испытания.

      Чему надо научить ребенка, чтобы ему было легко работать в команде?

     1. Каждый выполняет свое дело.

Если ваш ребенок умеет одновременно хорошо рисовать, танцевать, петь и т.д., то в команде, скорее всего, ему придется выполнять только один какой-то вид деятельности. Потому что от того, что кто-то один будет делать все, а остальные вообще ничего не делать, успеха достичь вряд ли удастся. Объясните, что лучше делать что-то одно, но качественно, чем брать на себя слишком много задач одновременно, даже если ваш ребенок может это сделать лучше. Потренируйтесь дома, например, поставьте импровизированный спектакль, где надо распределить роли между мамой, папой и ребёнком. Спросите у него, что он больше всего хочет делать: петь, танцевать или рассказывать стихотворение? После такого мини-спектакля обсудите, что он понял в ходе командной работы, насколько правильно было то, что роли пришлось распределить и т.д.

Тимбилдинг видео 

понедельник, 23 июня 2025 г.

Тыквенные истории.

 Дети группы "Солнышко" рисовали тыкву на кружке по правополушарному рисованию.Используя акварельные краски и гуашь.Техника выполнения работы крупные мазки с растушевкой.







 

четверг, 19 июня 2025 г.

Рисуем натюрморт."Фрукты"

Группа "Солнышко" Рисуем натюрморт."Фрукты" Поэтапно учимся передавать с помощью рисунка  тени и световые пятна. Натюрморты — это рисунки неживых объектов, расположенных определенным образом, чтобы создать смысл или визуальный эффект . Обычные объекты натюрморта включают в себя такие вещи, как цветы, фрукты, овощи и другие продукты питания и напитки. Мертвые животные (например, дичь и рыба) также могут быть включены в натюрморт...













Уточки на озере.









пятница, 30 мая 2025 г.

План работы на летний период!

 

Организация работы  бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Омска  « Детский сад № 20»

на летний оздоровительный период 2024-2025 учебный год

 

Цель: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей, удовлетворение потребностей растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении.

Задачи:

ü Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепление здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма;

ü Реализовать систему мероприятий, направленных на оздоровление и физическое воспитание детей, развитие самостоятельности, инициативности, любознательности и познавательной активности дошкольников;

ü Проводить осуществление педагогического и санитарного просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.

Сроки: с 02.06.2025 г. по 15.07.2025 г.

 

Формы работы по образовательным областям:

1.     познавательное развитие – экспериментальная, познавательно- исследовательская, проектная деятельность;

2.     речевое развитие – беседы, дидактические игры, проектная деятельность, приобщение к художественной литературе;

3.     художественно-эстетическое развитие – выставки продуктивной деятельности, театрализованная деятельность, музыкально- художественная деятельность, конструктивно-модельная деятельность;

4.     социально-коммуникативное развитие – беседы нравственной и патриотической направленности, проектная деятельность, конкурсы, викторины;

5.     физическое развитие – спортивные досуги и праздники, организация условий для двигательной активности, игр с водой, закаливающих процедур.

Предполагаемый результат:

1.     Сохранение и укрепление здоровья детей, снижение уровня заболеваемости;

2.     Привитие детям навыков экологической культуры;


3.     Обогащение знаний детей, повышение     их интереса к окружающему миру, творчеству, познанию, исследовательской деятельности;

4.     Развитие    интереса    к    природе,    положительных    эмоциональных отношений, желание беречь природу и заботится о ней;

5.     Развитие умения выражать себя в музыкальной, театрализованной деятельности;

6.     Повышение эмоционального благополучия детей.

 

п/п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Нормативно-правовое и инструктивно-методическое обеспечение Издание приказов:

1.1

«О подготовке БДОУ к работе в летний период».

май

Заведующий

1.2

«Об организации работы детского сада в летний период».

май

Заведующий

1.3

«Об охране жизни и здоровья воспитанников в летний период».

май

Заведующий

1.4

«О проверке состояния готовности детского сада к работе

в летний период».

май

Заведующий

Инструктаж педагогов:

2.1

По охране жизни и здоровья детей в летний период.

июнь

Заведующий

2.2

По оказанию медицинской помощи при солнечном ударе.

июнь

Заведующий

2.3

По  профилактике  пищевых  отравлений  и  кишечных

инфекций.

июнь

Заведующий

2.4

По оказанию медицинской помощи детям при отравлениях ядовитыми   растениями,    грибами,   укусах   насекомых,

тепловом и солнечном ударе.

июнь

Заведующий

2.5

По технике безопасности и санитарии для младшего

обслуживающего персонала.

июнь

Заведующий

2.6

Проведение тренировочных учений по эвакуации детей и сотрудников    из     здания     ДОУ     при    возникновении

чрезвычайных    ситуаций    с     составлением    протокола проведения учений.

июнь

Заведующий

Методическая работа

3.1

Оснащение методического кабинета необходимым материалом в помощь воспитателям:
a) маршруты прогулок и экскурсий с учётом месторасположения дошкольного учреждения, рекомендации к ним по их проведению, информацию о сложностях маршрутов и возможных опасностей маршрутов

б) картотека подвижных, строительно-конструкторских, дидактических игр дошкольников на игровых участках, в экскурсиях, в походах с кратким описанием каждой из них
в) календарь летних народных праздников, развлечений

Май

Старший воспитатель

3.2

Подготовка комплексно-тематического планирования образовательной работы на летний период.

Май

Старший воспитатель

3.3

Мониторинг развития физических качеств детей и состояния здоровья воспитанников.

Май

Старший воспитатель


Физкультурно оздоровительная работа

4.1

Создание     условий     для      повышения     двигательной активности детей на свежем воздухе путём расширения

ассортимента выносного оборудования.

в

течение лета

Воспитатели

4.2

Обновление в летний период в каждой группе пособий по оздоровлению детей.

в

течение лета

Методист

 

Воспитатели

4.3

Проведение гимнастики после дневного сна в форме разминки в постели и самомассажа или в форме игр,

упражнений.

в

течение лета

Воспитатели

4.4

Ежедневное планирование самостоятельной двигательной деятельности на воздухе.

в

течение лета

Воспитатели

4.5

Регулярное проведение валеологических бесед с детьми в группах старшего возраста и в подготовительной группе, посвящённых здоровому образу жизни, правильному

питанию.

в

течение лета

Воспитатели

4.6

Организация игр с водой.

в

течение лета

Воспитатели

4.7

Обучение детей элементам спортивных игр для старшей и подготовительной группах; футбол, баскетбол.

в

течение лета

Воспитатели

4.8

Организация самостоятельной двигательной деятельности

детей на воздухе: катание на велосипедах, игры с мячом, скакалки, кегли, кольцеброс, обручи.

в

течение лета

Воспитатели

 

 

Особенности организации образовательной деятельности в летний период

 

п\п

Особенности организации

Ответственные


 

1.

Увеличить длительность пребывания детей на свежем воздухе в течение всего дня, с этой целью прием осуществлять на прогулке,

увеличить длительности прогулок.

Воспитатели

2.

Утреннюю гимнастику и физкультурные занятия проводить на свежем воздухе в облегченной одежде.

Воспитатели

3.

Ежедневно проводить коррекционно-развивающие индивидуальные

занятия, в соответствии с планом работы и         рекомендациями специалистов.

Воспитатели

4.

Ежедневно проводить тематические наблюдения, труд в природе, организовывать элементарную опытническую деятельность.

Воспитатели

5.

С учетом погодных условий проводить игры с водой и песком.

Воспитатели

6.

В ходе свободной деятельности детей организовывать    на участке

творческие         игры:         сюжетно-ролевые,         театрализованные, конструктивные.

Воспитатели

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация профилактической и оздоровительной работы с детьми

 

п\п

Организация мероприятий

Ответственные

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

6.

 

7.

Провести инструктаж с сотрудниками ДОУ по организации охраны жизни и здоровья детей; предупреждение детского травматизма; охране труда и выполнению требований техники безопасности на рабочем месте.

Создать условия для оптимизации двигательной активности на свежем воздухе. Активно использовать спортивное оборудование и спортивный инвентарь для организации подвижных игр.

 

Осуществлять работу по совершенствованию техники выполнения основных видов движений, проводя на прогулке организованные виды

деятельности (индивидуальные и подгрупповые), в соответствии с планом работы.

 

Регулярно проводить закаливающие мероприятия: воздушные ванны, босо хождение по коррекционной дорожке, водные процедуры в соответствии с индивидуальными показаниями.

 

Провести с детьми профилактические беседы-занятия во всех группах по блокам: «ОБЖ» в соответствии с планом групп.

 

После тихого часа проводить «побудки» в группах, используя дорожки здоровья и разработанные комплексы.

 

Введение постепенного вхождения в учреждение вновь поступающих детей с учетом состояния здоровья, особенностей нервно- психического состояния. Ведение адаптационных листов.

Заведующий

 

 

 

 

Воспитатели групп

 

 

воспитатели групп

 

 

воспитатели групп Воспитатели

Воспитатели групп

 

Воспитатели групп


Осуществление контроля в летний период

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

 

 

1.

Тематическая проверка готовности ДОУ к летнему периоду по вопросам:

·         создание условий для игр детей на участках

·         озеленение участков и территории,

·         наглядная информация для родителей.

 

 

Июнь

Заведующий Старший воспитатель

2.

Выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей на прогулке.

Июнь

Старший воспитатель

3.

Проведение наблюдений на участке детского сада в летний период (форма, методика, содержание).

Июнь

Старший воспитатель

4.

Организация двигательной деятельности детей.

Июнь- Август

Мед. сестра

Старший воспитатель

5.

Организация питьевого режима в летний период.

Ежедневно

Мед. сестра

6.

Организация детской познавательной деятельности в условиях лета.

Июль

Заведующий

7.

Состояние условий в группе и на участках

обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей

Июль

Зав. хозяйством Заведующий

 

8.

Проведение подвижных и спортивных игр на прогулке (регулярность, направленность, знание правил игры

детьми, соответствие возрасту).

Август

Старший воспитатель

9.

Планирование работы в рамках образовательных

областей: «Физическое развитие», «Социально- коммуникативное развитие».

Июнь - Июль

Старший воспитатель

10.

Проведение закаливающих мероприятий, учет индивидуальных особенностей детей.

2 раза в месяц

Мед. сестра

11.

Выполнение режима дня, своевременность проведения всех режимных моментов и их длительность.

Периодичес ки

Мед. сестра Старший воспитатель

12.

Организация питания: витаминизация, контроль

калорийности пищи.

Июнь - Июль

Мед. сестра

13.

Контроль осуществления режима проветривания

Ежедневно

Мед. сестра

 

Работа с родителями

 

п\п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

1.

Экскурсия по детскому саду для родителей вновь поступающих детей.

Июль

Воспитатели

1-ая. гр. раннего возраста


2.

Оформление     родительских уголков и наглядной информации на участках и стендах

регулярно

Воспитатели групп

3.

Консультации для родителей:

1. «Закрепление полученных детьми в течение учебного года знаний в домашних условиях в летний период».

2. «Обеспечение безопасности ребенка в летний период»

3.    «Дети на дороге - как учить детей осторожности»

Июнь Июль Июль

Учитель-логопед Воспитатели групп

4.

Общее собрание для родителей вновь поступающих

детей - «Давайте знакомиться!»

Июнь

Заведующий

5.

Привлечение родителей к посильному участию в

благоустройстве    групп,    здания     и     территории детского сада.

Июнь

Заведующий Зав. хозяйством

6.

Совместное с родителями спортивное развлечение

«Веселые старты» для детей старших групп

Июль

Воспитатели групп

7.

Оформление    родительских    досок    и    выносных стендов по летней тематике. Оформление памяток

для родителей.

Июнь

Педагоги

8.

Оформление    родителями    совместно    с     детьми различных  тематических  альбомов  по  экологии:

«Наши питомцы», «Отдых на море», «Экскурсия в зоопарк» и т.д. по выбору родителей и детей.

Июнь

 

Педагоги

 

 

Методическая работа

 

п\п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

 

1.

Консультации для воспитателей:

«Оздоровительная работа в летний период»

Июнь

Медсестра

2.

Консультации для воспитателей:

«Организация режима дня с учетом СанПиН »

Июнь

 

3.

«Организация двигательной активности детей в летний период»

Май

Воспитатели групп

4.

Консультации для воспитателей:

«Организацию закаливающих процедур с учетом индивидуальных медицинских показателей».

 

Июнь

 

Медсестра

5.

Консультации для воспитателей:

«Тематика и подбор материала праздников и досугов к проведению активного отдыха в летний период

 

Июнь

 

Муз руководитель

6.

Стендовые консультации для педагогов:

- «Посильный труд дошкольников на воздухе»,

Июнь

Старший воспитатель


 

-     «Использование существующей спортивной площадки для обеспечения необходимой двигательной активности детей»

-     «Календарь летних             праздников и их использование в работе с детьми».

 

        Старший воспитатель

7.

Консультации для аттестующихся:

Подготовка и оформление документов на аттестацию, обоснованный выбор формы аттестации.

 

Июнь

 

 

Старший воспитатель

8.

Выставка         в          методическом          кабинете

«Методическая и литература для работы с детьми в летний период».

Июнь

 

Старший воспитатель

9.

Оформление сайта детского сад.

Июнь-

Август

Старший воспитатель

10.

Разработка проекта годового плана на 2025-2026 учебный  год. на основе аналитического отчета педагогов,

данных          результатов работы и современных концепций образования.

 

Август

Старший воспитатель

11.

Подготовка педагогического совета на тему:

«Итоги летней оздоровительной работы».

Август

Старший воспитатель

 

Физкультурно-оздоровительная работа

 

Направления работы

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Физкультурно- оздоровительное

Организация трехразовой прогулки.

Постоянно

Воспитатели

Прием детей на улице.

Утренняя гимнастика на свежем

воздухе.

Оздоровительный бег.

Совместная деятельность по физическому развитию на воздухе:

-  спортивные досуги;

-  спортивные праздники;

-  подвижные игры

Максимальное пребывание детей на свежем воздухе.

Гимнастика после сна.

Проведение закаливающих процедур:

-  воздушные ванны;

-  босохождение;

-  полоскание полости рта кипяченой водой;

-  топтание по рефлекторным и мокрым дорожкам;

-  обливание рук до локтя с постепенным снижением температуры;

-  сон без маек.


Построение образовательной деятельности с детьми на летний оздоровительный период

Планирование образовательной деятельности с детьми в летний период носит тематический характер. Используется общая тематика проводимых видов организованной и  совместной  деятельности  в  течение  недели.  Содержание их различно: оно зависит от возрастных и индивидуальных возможностей детей.

 

 

Перспективный план мероприятий с детьми

 

Сроки проведения.

Тема дня

Мероприятия

Июнь

I неделя

«Счастливое детство»  02.06.2025 по 06.06.2025

02.06.25 Международный день защиты детей.

Развлечение «Детство – это радость!» (все группы).

-  Беседы «Лето снова с нами» «Всемирный день ребенка», «Что такое лето?»
«Всемирный день ребенка», «Что такое лето?»

-  Рассматривание иллюстраций, чтение книг о лете.

- Рисунки на асфальте «Мои мечты».

- Чтение художественной литературы: Н.Д.Шаховская – Шик «Рассказы о
детях», Н.Майданик «Нашим детям», Л.Воронкова «Что сказала бы мама»,
«Всемирный день ребенка».
-Права детей в стихах

03.06.25 День дружбы.

 

- Беседы: «Кто такой друг», «Для чего нужны друзья» «Давайте никогда не ссориться!»
-Чтение художественной литературы: «Теремок» обр. Ушинского, «Игрушки»А. Барто, «Песенка друзей» С. Михалков, «Три поросенка» пер. С. Михалкова,
«Бременские музыканты» бр. Гримм, «Друг детства» В.Драгунский, «Цветик– семицветик» В.Катаев, «Бобик в гостях у Барбоса» Н.Носов
- Дидактические игры: «Хорошо – плохо», «Угадай настроение».
- Словесная игра «Кто больше скажет добрых и теплых слов».
- Настольная игра «Мозаика»: «Букет для друга», «Пирог для друга».
- Подвижная игра «Скучно, скучно так сидеть».
-Изготовление подарка другу.
-Рисование портрета друга.
- Игра – аттракцион «Подари улыбку другу»

04.06.25 –

День
вежливости и
хороших манер.

 

- Игры с мячом «Кто больше знает вежливых слов».
- Заучивание стихотворения «С добрым утром» Е. Благинина.
- Игры-тренинг: «Разговор по телефону», «Попроси игрушку».
- Чтение книги С. Козлова «Трям! Здравствуй», стихотворение А. Барто
«Шла вчера я по Садовой», М. Дружининой «Кто знает волшебное слово», А.
Кондратьева «Добрый день», А. Яшина «Я люблю когда при встречи», «Что
такое хорошо и что такое плохо» – В. Маяковский; «Два жадных медвежонка»,
«Сказка о глупом мышонке» С. Маршак, «Вредные советы»
-Уроки этикета. «Вежливая просьба».
-Беседы: «Как и чем можно порадовать близких», «Кто и зачем придумал
правила поведения», «Как вы помогаете взрослым», «Мои хорошие поступки»
-Рассматривание сюжетных картинок «Хорошо-плохо»
-Проигрывание этюдов: «Скажи доброе слово другу», «Назови
ласково» -Задания: «Как можно…(поздороваться, попрощаться,поблагодарить, попросить, отказаться, обратиться)
-С/р игры: «Супермаркет», «Салон красоты» «На балу у золушки», « В гости к королеве вежливости»

05.06.25 – День улыбок.

 

 - Пение песенки В. Шаинского «Улыбка».
- Беседа с детьми «Что может тебя развеселить?»
- Рисование: «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая» (рисуем
смешные рожицы).
- игра - конкурс на самый веселый и задорный смех,  «Самая обаятельная улыбка»,  на самую смешную фигуру.

-Чтение рассказов Н.Носова «Живая шляпа»,К.Чуковского, небылиц, нелепец.
-Показ фокусов
-Игры: «Кто смешнее придумает название», «Найди ошибки
художника», «Фантазеры», «Да – нет», «Царевна – Несмеяна», «Нарисуй
хвостик с закрытыми глазами»
С/р игра: «Цирк»

 


06.06.25 День рождения
великого поэта

 

- Оформление выставки на общем стенде детских рисунков и поделок «Любимый сказочный герой» ( по сказкам Пушкина).

-Беседа «Знакомьтесь, сказочник!» литературный час по творчеству А.С. Пушкина

- Дидактические игры «Кто смешнее придумает название», «Дорисуй героя», «Угадай кто», «Из какой сказки?»

 - Творческая мастерская «В гости к ученому коту»

 - П/И ««Ловишки», «С бережка на бережок»

-Квест-игра «По сказкам А.С. Пушкина» (старшие и подготовительные группы)

- Игровой досуг «Путешествие на остров Буян» (2 младшие и средние группы)

Зарядка совместно с родителями все группы

II неделя

«С чего начинается Родина»  с 09.06.2025 по 11.06.2025 г.

09.06.25 Символы России 

-Тематические беседы о символах России, Разучивание гимна России.

- Оформление книжных уголков в группах.

- Чтение художественной литературы о России, Родине.

- Рисование «Флаг России».

- Выставка книг «Моя страна».

- Выставка детских рисунков «Наша Родина».

 - Подвижные игры: «Березка», «Как у наших у ворот»

10.06.25 -  Моя малая Родина

 - Беседа «Улица, на которой я живу», «Любимые места нашего города»

- Конструирование «Дома на нашей улице», «Мой дом», «Детская площадка».

- Сюжетно-ролевые игры: «Путешествие по нашему городу».

-Рисование «Танец дружбы».

-Рассматривание, беседа по набору картинок «Национальности нашего города»

- игры, эстафеты.

11.06.25 День России. (за 12.06.2025)

- Рассматривание иллюстраций на тему  «Россия – Родина моя», «Мой дом –моя страна»

- Чтение стихов о мире, о родном крае

- Русские народные игры

- С/р игра «Турбюро»

- Беседа с детьми на тему: «Наша Родина —Россия», «Многообразие чудес природы Родины»

- Рисование: «Мы живем в России»

- Чтение стихов о России

- Рассматривание картинок и иллюстраций на тему: «Достопримечательности России», «Красивые города России»

 - Тематический праздник "Россия - наша Родина!" (все группы)

- Зарядка совместно с родителями все группы

III неделя

                                                 «Природа вокруг нас» с 16.06.2025 по 20.06.2025 г.

16.06.25 В мире растений.

-  Беседа «Зелёная аптека», о пищевых цепочках в лесу, о правилах поведения в лесу.

Беседа о представителях царства растений деревьях, знакомство со строением дерева и функциях его частей.

- Рассматривание альбомов, фотографий, слайдов с изображением деревьев родного края.

 -Дидактические игры «Найди наши деревья», «Детки на

ветке», «Выбери и назови кустарники», «Зеленая аптека, «Что в поле растет?», «С какого дерева листок», «Что сначала, что –

потом». - Настольные игры «Лото» (цветы), «Мозаика», «Домино» (цветы),

 -Рисование мелом на асфальте деревьев.

-Рассмотрение плаката, иллюстраций из серии «Деревья», «Цветы».

 - Экспериментирование «Как дышат растения», «Всасывание воды».

-Исследование «Условия роста растений».

-Двигательные упражнения: «В лес зелёный мы пойдём».

-Фонограмма «Шум леса».

-Дыхательное упражнение «Ветер в лесу».

-Чтение стихов о лесе и его зеленых обитателях


17.06.25 День птиц.

 Презентация «Птицы»

-Беседа на тему: «Птицы, кто они такие?», «Птицы и будущее»

- Упражнение на дыхание «Птичьи голоса» (подражание различным птицам).

- Релаксация «Полетели, как птички».

- Слушание «Звуки природы: птицы».

- Подвижные игры: «Воробышки и кот», «Курица и цыплята», «Совушка».

- Настольная игра «Запоминашки: птицы».

-Отгадывание загадок о птицах

-Знакомство с пословицами и поговорками о птицах

-Сочинение рассказов детьми о птицах

-Д/и: «Угадай, что за птица?», «Четвертый лишний»

-Чтение эскимосской сказки: «Как ворон и сова друг друга покрасили», «Где

обедал воробей» С. Маршак, Покормите птиц А. Яшин, «Синица» Е. Ильин,

-П/и: «Птички в гнездышках», «Птички и птенчики», «Вороны и гнезда»

- С/Р игра: «Зоопарк», «На птичьем дворе».

-Игровая ситуация «Каждой птичке – свой дом», «Птицы лета».


18.06.25 День животных.

   -Загадки про животных.

-Рассматривание альбомов, фотографий, открыток, слайдов с изображением животных.

-Беседы о животных родного края. «Животные жарких стран», «Животные северных стран».

 -Лепка, рисование, аппликация по теме дня.

-Рассматривание картин из серии «Домашние животные».

-Дидактические игры: «Кто как кричит?», «Найди маму», «Чей малыш».

 «Кто где живет», «Чьи детки», «Кто как кричит», «Найди пару», «Кто

спрятался»

Подвижные игры: «Лохматый пёс», хитрая лиса», «У медведя во бору»,

«Зайцы и охотник».

-Чтение художественной литературы, отгадывание загадок о животных.

-Рисование «Несуществующее животное» - дорисовывание.

-Д/и: -С/р игра: «Ветеринарная больница»

19.06.25  - В мире насекомых

 - Рассматривание иллюстраций о насекомых.

 - Беседа «Безопасность в природе», «Не все насекомые безвредны», «Осторожно, клещ!»

 - Наблюдение за насекомыми на природе

 - Чтение художественной литературы А. Богдарин «Знакомые насекомые», Г. Скребицкий «Счастливый жучок», В. Зотов «Божья коровка», «Кузнечик», «Майский жук».

 - Чтение сказки «Как муравей домой спешил»

 - Аппликация «Гусеница»

 - Д/И «Четвертый лишний», «Чья тень»

 - П/И «Поймай комарика», «Летает, прыгает, ползает»

20.06.25 В стране цветов

 

 - Беседа «Полевые цветы», «Цветы на нашей клумбе»

 - Чтение стихотворения В.Степанова «Колокольчик»

 - Рисование «Мой любимый цветок»

 - Д/И «Собери цветок», «Какого цветка не стало

- П/И «Садовник и цветы», цветы и ветер»

Зарядка совместно с родителями все группы

Спортивный праздник «Путешествие Робинзонов» (старшая и подготовительная группы)

Праздник «Цветочный калейдоскоп» ( 2 младшие и средние группы)

IV неделя

«Мы быстрые и ловкие» с 23.06.2025 по 27.06.2025 г.

23.06.25 - Солнце, воздух  и  вода – наши

лучшие друзья

Развлечение «Праздник летнего солнцестояния».

Беседы: «Какую пользу приносят солнце, воздух и вода», «Как правильно

загорать», «Могут ли солнце, воздух и вода нанести вред здоровью», «Солнце

и его свойства».

-Отгадывание загадок по теме

-Рисование «Солнце красное» нетрадиционными способами

- «Солнечные блики» (рассматривание теней от деревьев).

-Аппликация: «Солнышко» (из кусочков бумаги методом обрывания).

-Наблюдения: «Куда уходит солнце», «Солнечный зайчик».

-Игры «Солнце и тень», «Солнечные зайчики», «Сорви яблоко».

Эксперимент: «Вода в сосуде» (нагревание воды лучами солнца). -Опыт:

«Когда теплее?» (наблюдение за нагреванием окружающих предметов).

- Подвижные игры «Солнечные зайчики», «Найди свой цвет», «День – ночь»,

«Спрыгни в воду», «Солнышко и дождик», «Море волнуется», «Через

ручеёк», «Невод» и др.

-Упражнения на дыхание: «Пароход», «Спрячься в воду» (задержка дыхания),

- Организация спортивных игр.

24.06.25 Международный Олимпийский день

-Зарядка с Аркадием Паровозовым.

-Беседа «Международный Олимпийский день», «Что такое олимпиада?», «Какие спортивные игры вы знаете?».

-  С/р игры: «Мы спортсмены».

-  Командные игры.

- Рассматривание иллюстраций «Летние виды спорта»

-  Загадывание загадок о спорте, разучивание речевок.

-  Эстафеты: «Прокати мячи», «Перенеси предмет».

-  Вернисаж рисунков на асфальте «Символы олимпиады»

- Подвижные игры: «Зайцы и волк», «Кто быстрее», «Самолёты», «Охотники и зайцы», «Найди себе пару», «Перелёт птиц».

25.06.25 -  День

мяча

 - Рассматривание альбомов «Такие разные мячи», «Путешествие мяча».

 - Игровые обучающие ситуации: «В какие игры можно с мячом играть», «Разные мячи – для разных игр», «Как мяч здоровье укрепляет».

 - Дидактические игры: «Настроение», «Виды спорта», с мячом «Кто кем был или что чем было».

 - Малоподвижная игра     «Найди     мяч».   

 - Подвижные игры: «Ловишка с мячом», «Охотники и утки».

 

26.06.25 - День здоровья

 - Беседа: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке». «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Много витаминов кушать вредно»

 - Просмотр иллюстраций: «Моё здоровье – моё богатство».

 - Заучивание пословиц и поговорок о здоровье, отгадывание загадок о различных видах спорта и спортивном инвентаре.

 - Чтение художественной литературы Г. Остер: «Вредные привычки»; К. Чуковский: «Мойдодыр», И.Токмакова «Купите лук». В. Лебедев - Кумач «Закаляйся!», С. Маршак «Дремота и зевота», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят

в детском саду», А. Барто «Прогулка», С. Михалков «Прогулка», С. Михалков «Прививка».

 - Дидактическая игра: «Что полезно, а что вредно для здоровья?».

 - Подвижные игры: «Ловишка с мячом», «Охотники и утки».

27.06.25 - День эстафет и соревнований

- Игры-соревнования: «Меткие стрелки», «Чье звено быстрее соберется»,

«Перекати мяч», «Быстро пробеги», «Пролезь – не застрянь».

- Беседа «Надо ли радоваться успеху друга».

- Игра-тренинг «Похвали друга».

- Игра на развитие эмоций «Ура, победа!».

-Спортивное соревнования «Малые Олимпийские игры» (в каждой группе на своем участке)

- Зарядка совместно с родителями все группы

 

ИЮЛЬ

I неделя

«Азбука безопасности» с 30.06.2025 по 04.07.2025г.

01.07.25 - День пожарной безопасности

- Беседа «Что бы не было беды», «Что нужно делать при пожаре»

- Чтение художественной литературы С.Я.Маршака «Пожар»

- Творческая работа: изготовление плаката «Спички детям- не игрушка!»

- Подвижные игры «Солнечные зайчики», «Бездомный заяц»

02.07.25 - День безопасности на природе и на водоемах

-Беседа «Правила безопасности на водоемах», «Осторожно, ядовитые грибы и ягоды», «Осторожно, клещи!»

- Беседы, просмотр презентаций, видео, мультфильмов из

серии «Уроки тётушки Совы»

- Составление рассказов по картине «Отдых с семьей на природе».

- Дидактические игры: «Отгадай-ка», «Так бывает или нет?».

- Д/И «Что обозначает знак?»

- Подвижные игры: «День-ночь».

03.07.25 - День дорожной безопасности

 - Беседа «Я-пешеход», «Правила дорожные, детям знать положено»

 - Чтение художественной литературы по теме

 - Творческая работа «Нарисуй дорожный знак»

 - Заучивание потешки «Пешеход,  пешеход, помни ты про переход…»

- Подвижные игры: «Краски», «Воробьи и автомобили».

- Беседы, просмотр презентаций, видео, мультфильмов из

серии «Уроки тётушки Совы»

04.07.25 -  День безопасности на улице

 

- Беседа на тему «Не каждый встречный друг сердечный»,

 - Выставка рисунков «Мои любимые бабушка и дедушка».

 - Чтение художественной литературы:«Три поросенка».

 - Дидактическая игра «Напоим куклу чаем».

- Беседы, просмотр презентаций, видео, мультфильмов из

серии «Уроки тётушки Совы»

- Зарядка совместно с родителями все группы

-Развлечение « Азбука безопасности ((в каждой группе на своем участке)

II неделя

«Неделя семьи, любви и верности» с 07.07.2025 по 11.07.2025г.

07.07.25 – День Нептуна

 - Развлечение : «В гостях у морского царя» (2 младшая  и средние группы)

- Развлечение «Ой, да Иван Купала» (старшие и подготовительные группы)

-  Чтение и заучивание стихотворений о моряках

-  Лепка «Лодочка» , Рисование «По морям, по волнам»

- Игры со строительным материалом и песком «Построим

корабль»

-  П/и: "Докати мяч», «Достань кольцо», «Найди где спрятано», «Береги предмет»

Беседы: «Вода на Земле», «Вода в жизни  человека», «Водоемы»,

- «Свойства воды»- экспериментирование; Опыты и наблюдения;

- Игры с песком и водой;

08.07.25 День заботы и любви

- Праздник с родителями «Любовь и верность в семье»

 - Встреча со старшим членом семьи (бабушкой, дедушкой) одного из воспитанников

- С/р игра «Семья»

- Беседы с детьми: «Моя семья», «Что такое родословное древо», «Что радует и что огорчает близких людей» «Дружная семья всем нужна», «Что такое семья», «Что такое дом»

- Изготовление подарков для родных и близких.  Рисование «Ромашка – символ семьи»

Беседа «Что радует и огорчает близких людей»

- Фотовыставка "Наша дружная семья"

 -  П/и: «Пузырь», «Зайка серый умывается», «Добрые

слова» - с мячом

-  Игры-эстафеты «Один за всех и все за одного»

09.07.25 -  День семейных традиций

- Беседа «Наши семейные увлечения».

- Ситуативный разговор «Нам нравится всей семьей…» - Дидактическая

игра «Вместе с мамой в магазин».

- Рисование на любую из тем: «Платочек для мамы», «Ромашки для

мамы», или «Моя семья»

- Выставка «Рукоделье мам и бабушек»

- Конкурс семейных газет «Семейные традиции».

10.07.25 -  День бабушек и дедушек

 - Беседа на тему « Наши дедушки и бабушки,

 - Выставка рисунков «Мои любимые бабушка и дедушка».

 - Чтение художественной литературы:«Дедуля» Т. Боковой; «Бабушкины руки» Л. Квитко; «Бабушка» А. Барто; «Очень бабушку люблю!», Т. Маршалова.

 - Игры - путешествия: «В деревню к бабушке»

 - Составление рассказов о бабушке «Я бабушкин помощник».

 - Дидактическая игра «Напоим куклу чаем».

 - Худ. творчество (Рисование). Тема: «По ровненькой дорожке».

 - Игровые ситуации: Бабушкины (дедушкины) помощники», «Бабушка (дедушка) заболела»

 - Подвижные игры: «Лиса и куры», «Водяной», «Журавлики».

 

11.07.25 - День братьев и сестер

 - Рассматривание альбома с фотографиями братьев и сестер.

 - Беседа «Мой любимый брат», «Моя любимая сестра», «Во что мы играем с сестрой (братом)», «Как вы понимаете, что такое семья».

 - Составление рассказов по картине «Семья».

 - Художественное творчество – рисование «Портрет моей (моего) сестры (брата)».

 - Пальчиковая игра «Кто живет в семье», «Семья».

 - Дидактические игры: «Отгадай-ка», «Так бывает или нет?»,

 - Подвижные игры: «Через ручеек», «Ловишки», «Охотник и зайцы».

- Сюжетно-ролевая игра «Сестра гуляет с младшим братом».

Зарядка совместно с родителями все группы

 

14.07.2025 – Волшебный мир сказок  В. Сутеева

- Беседы: «В. Сутеев и его книги» с рассматриванием иллюстраций,«Как бы жили мы без книг»;«Правила обращения с книгами»; "В тесноте да не в обиде" (по сказке В. Сутеева "Под грибом"); "Как аукнется, так и откликнется" (по сказке В. Сутеева "Мешок яблок");«Моя любимая сказка В. Сутеева"
- Просмотр мультфильмов по произведениям В. Сутеева.
- Чтение сказки «Кто сказал МЯУ».
- С/Р игры по сюжету сказок В.Сутеева.
- Развлечение «В гостях у сказки » (2 младшие и средние группы)
– Квест – игра по сказкам В. Сутеева «Разные колеса» ( старшие и подготовительные группы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тимбилдинг

  « Тимбилдинг - как технология командообразования детского коллектива в образовательном процессе ДОУ»   В последние годы   умение работать ...