четверг, 28 мая 2020 г.

Лето, лето красное, Солнечное, ясное,
С ягодами, травами, Речками, дубравами,
Дождиком весёлым, Радугой над долом –
Лето, лето, не спеши Уходить за камыши!

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Конкурс!Фотографии из детства!

Как утро нужно считать самой лучшей частью суток, как весна — самое прекрасное время года, так детство — самая яркая пора человеческой жизни.
(Владимир Солоухин)
      Детство для каждого человека — это свое собственное понимание, но есть одно общее у всех людей, что объединяет, это самые счастливые воспоминания. А воспоминания чаще всего связанны с семьей.

пятница, 15 мая 2020 г.

Цвеная бумага!

    Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Еще до нашей эры они писали на деревянных и бамбуковых дощечках и шелке. Известен факт, когда литератор династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.) Дуфань Шо написал для императора статью на трех тысячах древесных стволов. 
   Такой способ фиксации знаний был неудобен, а шелк, хотя и являлся прекрасным материалом для письма, был слишком дорогим материалом. Поэтому в дело шли даже самые малые его обрезки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в строгом смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению.
    Подобную же технологию использовали восточные туркмены, производившие тончайший войлок. Для этого они распускали в воде шерстяные нити. Вскоре китайцы заменили шерсть и шелк более дешевым материалом — толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. Так были получены первые образцы материала, который уже можно назвать бумагой. 

 Как утверждают древние японские хроники «Нихонги», секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н. э. Официальным же признанием появления нового для страны материала считается доклад чиновника Цай Луня императору о существовании подобной технологии. Высушенные листы спрессованного волокнистого материала оказались прекрасным материалом для письма. В VI—VII вв. н. э. в Китае уже ходили по рукам бумажные деньги Фей-Тянь («летающие монеты»), а император Хен Сюань даже издал специальный указ, запрещающий писать на дереве и предписывающий использовать для этой цели только бумагу. В VI в. н. э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н. э. странствующий буддийский монах Дан Хо, который «был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь», добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет. Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды. 
      Вскоре, как рассказывает В. В. Богданов в своей книге «Энциклопедия обыкновенных вещей» (СПб: Химиздат, 1998), секрет изготовления бумаги становится известен в Самарканде. В 751 году в результате военного конфликта на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы. Поскольку подходящего материала для работы — волокон дуба, шелковицы и льна — в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье. Далее искусство изготовления ценного материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль Великого Шелкового пути. В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей — арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию. Первая крупная бумажная фабрика в Токио возникает в 1871 г. К тому времени в стране было уже более 3,5 тысяч мастерских, где бумагу изготавливали вручную. 
      В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший, известный в настоящее время русский документ на бумаге — договорная грамота князя Симеона Гордого составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге — «Поучения Исаака Сирина» относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствовании Иоанна Грозного, когда под Москвою, на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси.
      У каждой бумажной мельницы был собственный водяной знак, или филигрань,— своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.

Рисуем вместе!

     Гуашь, французское слово — водяная краска, плеск, более плотная и матовая, чем акварель. В состав входят тонко растертые пигменты на основе водно-клеевой смеси (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и другие) также в состав краски входят примеси белил (мел).
Этот старинный способ живописи, представляющий одну из разновидностей акварели, получил впервые разработку в произведениях художника Паоло Пино. 


     В наше время он сделался снова популярным и применяется как на бумаге, так и по шелку и другим материям. Паоло Пино добавил в акварельные краски мел, тем самым получив разновидность гуашевых красок.
    Гуашь, как и акварель, причисляют к быстросохнущим водорастворимым краскам, при написании которыми требуется виртуозности, смелость и мастерство. За рубежом гуашь считается живописью, а в России гуашь причисляют к графике.
    Термин «Гуашь» возник во Франции в 18 веке. Но возникновение гуаши как краски произошло довольно давно. Известность гуашь заслужила и на западе и на востоке еще со времен древнего Египта и античности. Применялась как разновидности акварели для плотности красочного слоя.

    В период Средневековья, применялась для написания книжных миниатюр в сочетание с акварельными красками.
     В сокровищницу мирового культурного наследия вошли старинные арабески и персидские миниатюры, искусство периода Империи великих моголов в Индии и многое другое. 
       В России расцвет гуашевой живописи наступил на переломе XIX-XX веков. Существует множество примеров техники гуашевой живописи используемой в работах знаменитых художников: В.А. Серов «Петр I».




Как сделать краски для рисования в домашних условиях

Итак, нам понадобится
  • 0,5 стакана крахмала (или муки) (зависит от количества краски, которое хотим получить. например можно взять чайную чашку)
  • 0,5 стакана воды
  • Пищевая краска (можно взять из набора для окрашивания яиц или приобрести в магазине отдельно)
Также в качестве красителя подойдут и продукты: соки свеклы, моркови, ягод (малина, клубника, вишня), специя куркума (охра).
Можно еще добавить соль (1 ч. л.) и растительное масло (1,5 ст. л). Но у нас и без них получилось отлично!

Приготовление краски:
Соедините воду и крахмал. Смешайте! Разложите смесь по баночкам (например, от детского питания), в каждую добавьте свой колер (краситель). Перемешайте!
Преимущества красок, сделанных своими руками:
  1. Не дорого!
  2. Натуральные, простые ингредиенты!
  3. Можно сделать любое количество.
  4. Безопасно!
  5. Весело! ))
Теперь Вы знаете как приготовить краски своими руками! Быстро и просто! Можно приступать к рисованию!

Как сделать пальчиковые краски для рисования

Еще один вариант красок, который легко можно сделать своими руками в домашних условиях, используя простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Пальчиковые краски в магазине стоят относительно дорого (500 — 700 руб), а хватает их совсем не надолго. Бывает, что и за один раз малыш может израсходовать все баночки с краской в творческом порыве.
 А творческий процесс прерывать ни в коем случае нельзя.
Что понадобится:
Ингредиенты те же, что и для первого варианта, но в другой пропорции
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл. (0,5 стакана)
  • Пищевые красители (набор для окраски пасхальных яиц, либо соки из овощей (свекла, морковь) или ягод.
Как делать:
Смешиваем муку, соль и масло смешать венчиком, постепенно добавляя воды. Консистенция будет густой сметаны. Далее разливаем смесь в подготовленные отдельные баночки (можно взять из-под других закончившихся красок или использовать баночки от детского питания). Добавляем в каждую свой краситель и тщательно перемешиваем. Готово. Начинаем рисовать!

четверг, 14 мая 2020 г.

Лепим "Волшебным пластилином"


Я леплю из пластилина все, что в голову придет.

Вот ракета, вот машина, это заяц, это кот!

Новенький я кусок достану и в колбаску раскатаю.

Разомну его в ладошках, станет мягче он немножко.

А потом из пластилина вылеплю я лошадей.

И на их широких спинах рассажу богатырей.

Вылеплю из пластилина

Моря синего залив.

Там веселые дельфины

Разрезвились, к нам приплыв.

На деревьях фрукты зреют…

Я любуюсь на красу:

Пластилиновые звери

В пластилиновом лесу

Теперь весь мир могу слепить я.

Но, увы! Где взять мне столько пластилина?

Кто придумал пластилин?

Слово «Пластилин» означает лепной, пластичный. Пластилин был придуман в 1897 году в Англии преподавателем школы искусств Вильямом Харбуттом. Он изобрел состав, в котором  смешал порошок глины, вазелин, воск и растительные краски.


 
Из интернета я узнала, как делают пластилин. В котел с мешалкой загружают расплавленный парафин, канифоль, все перемешивают, постепенно насыпают глину и краску. Через полтора часа сливают горячую массу на себя в виде тонкой ленты. Пластилин моментально застывает, и его срезают специальными ножами. Пластилиновые ленты прессом продавливают через фильеры, из которых выползают брусочки с волнистой поверхностью. Готовый пластилин обязательно проходит через ОТК (отдел технического контроля). Здесь смотрят, пригоден ли к лепке пластилин.
 
Изготовление пластилина в заводских условиях




Виды пластилина:
В наше время существует несколько видов пластилина.

                                                                            Шариковый

Плавающий

Прыгающий

 Перламутровый






Процесс приготовления пластилина в домашних условиях:
В магазине все виды этого пластилина продаются, его очень мало в коробке, да и стоит он дорого.
Но можно сделать пластилин своими руками!
Купили в аптеке и магазине нужные компоненты: обычный полиэтиленовый пакет; емкость; Клей ПВА (белый!); Натрий тетраборат; Гуашь (можно пищевые красители); Деревянная палочка.


Шаг 1. Клей ПВА в Емкость
Шаг 2. Добавляем желаемого цвета гуашь
Шаг 3. Постоянно перемешивая деревянной палочкой добавляем натрий тетраборат
Шаг 4. Готовый пластилин помещаем в пакет и хорошенько мнем, чтобы масса стала более эластичной и мягкой.
 







Мастер-класс группа "Теремок"

  https://drive.google.com/file/d/1Ltkb1Ez1DROEi0RSM6Y0Cw5QWx7HTJVj/view?usp=sharing