пятница, 15 мая 2020 г.

Цвеная бумага!

    Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Еще до нашей эры они писали на деревянных и бамбуковых дощечках и шелке. Известен факт, когда литератор династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.) Дуфань Шо написал для императора статью на трех тысячах древесных стволов. 
   Такой способ фиксации знаний был неудобен, а шелк, хотя и являлся прекрасным материалом для письма, был слишком дорогим материалом. Поэтому в дело шли даже самые малые его обрезки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в строгом смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению.
    Подобную же технологию использовали восточные туркмены, производившие тончайший войлок. Для этого они распускали в воде шерстяные нити. Вскоре китайцы заменили шерсть и шелк более дешевым материалом — толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. Так были получены первые образцы материала, который уже можно назвать бумагой. 

 Как утверждают древние японские хроники «Нихонги», секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н. э. Официальным же признанием появления нового для страны материала считается доклад чиновника Цай Луня императору о существовании подобной технологии. Высушенные листы спрессованного волокнистого материала оказались прекрасным материалом для письма. В VI—VII вв. н. э. в Китае уже ходили по рукам бумажные деньги Фей-Тянь («летающие монеты»), а император Хен Сюань даже издал специальный указ, запрещающий писать на дереве и предписывающий использовать для этой цели только бумагу. В VI в. н. э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н. э. странствующий буддийский монах Дан Хо, который «был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь», добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет. Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды. 
      Вскоре, как рассказывает В. В. Богданов в своей книге «Энциклопедия обыкновенных вещей» (СПб: Химиздат, 1998), секрет изготовления бумаги становится известен в Самарканде. В 751 году в результате военного конфликта на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы. Поскольку подходящего материала для работы — волокон дуба, шелковицы и льна — в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье. Далее искусство изготовления ценного материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль Великого Шелкового пути. В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей — арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию. Первая крупная бумажная фабрика в Токио возникает в 1871 г. К тому времени в стране было уже более 3,5 тысяч мастерских, где бумагу изготавливали вручную. 
      В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший, известный в настоящее время русский документ на бумаге — договорная грамота князя Симеона Гордого составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге — «Поучения Исаака Сирина» относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствовании Иоанна Грозного, когда под Москвою, на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси.
      У каждой бумажной мельницы был собственный водяной знак, или филигрань,— своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мастер-класс группа "Теремок"

  https://drive.google.com/file/d/1Ltkb1Ez1DROEi0RSM6Y0Cw5QWx7HTJVj/view?usp=sharing