воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Педагогический совет

 29.августа состоялся установочный педсовет в дошкольной образовательной организации (ДОУ) — это первое организационное заседание в начале учебного года, которое проводится в конце августа или начале сентября для подведения итогов предыдущего периода, обсуждения и утверждения плана работы ДОУ на новый учебный год, анализа нововведений и определения приоритетов образовательной деятельности.  


Его цель — сформировать единую стратегию коллектива, скоординировать усилия и создать условия для эффективного начала учебного процесса. 

вторник, 2 сентября 2025 г.

Знакомство с детским садом!

 Ознакомительное занятие с детским садом – это мероприятие, направленное на адаптацию ребенка к новым условиям и знакомство с садом, его сотрудниками и другими детьми. Цель занятия – создать позитивное представление о саде, снять страх и тревожность, а также наладить контакт между ребенком, родителями и педагогами. На занятии дети участвуют в совместных играх, творческих заданиях (рисование, лепка), музыкальных и физкультурных активностях
 

1.09 2025 года в группе "Колокольчик" прошло первое мероприятие " Ребенок и родитель" .

Воспитатели группы подготовили и провели ознакомительное занятие с детьми и родителями.


 

Что такое правополушарное рисование?

 

Что такое правополушарное рисование?

Лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри считал, что полушария головного мозга имеют «функциональную специализацию». Левое отвечает за математические вычисления, логику. У большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.

Теория доктора Сперри легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподавательница искусства, доктор наук Бетти Эдвардс. Работу левого полушария она назвала «Л-режимом», а правого — «П-режимом».

Основные принципы правополушарного рисования

Методика правополушарного рисования строится на особом подходе к художественному восприятию и процессу создания изображений. Вот её ключевые принципы:

  1. Подавление левополушарного мышления, отвечающего за логику и анализ.
  2. Интуитивный подход в обучении, когда важен не результат, а сам процесс.
  3. Визуальное восприятие вместо логического анализа, игнорирование стереотипных шаблонов.
  4. Использование специальных техник восприятия форм, линий, света и тени. Например, рисование перевёрнутых изображений, чтобы избежать узнавания знакомых образов.

В чём польза правополушарного рисования

  • Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
  • Развитие воображения. Правополушарное рисование снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.
  • Повышение самооценки. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Получая положительные отклики на произведения, человек обретает уверенность в себе.
  • Расслабление. Правополушарное рисование — прекрасное хобби как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.

понедельник, 1 сентября 2025 г.

IV форум воспитателей Сибирского федерального округа по реализации программы просвещения родителей.

 

26 августа 2025 года делегация педагогов Омской области в составе 16 человек - воспитатели, старшие воспитатели ДОО г.Омска, заведующий кафедрой дошкольного и начального образования БОУ ДПО «ИРООО», региональный координатор по реализации программы просвещения, сотрудники ОмГПУ  приняли участие в IV форуме воспитателей Сибирского федерального округа по реализации программы просвещения родителей в г. Новосибирске, организованном Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Российским обществом «Знание», Институтом развития, здоровья и адаптации ребенка, Институтом изучения детства, семьи и воспитания, Министерством образования Новосибирской области.

Цель форума – создание единого просветительского

пространства, направленного на разностороннюю просветительскую работу с родителями детей дошкольного возраста, воспитание патриотичной и социально активной личности в условиях ДОО и семьи, развитие профессиональных навыков педагогов по  ведению просветительской деятельности среди родителей воспитанников.

Форум прошел на площадке Новосибирского государственного педагогического университета, открылся пленарным заседанием, в ходе которого федеральные и региональные эксперты обозначили ключевую задачу  - просвещение родителей и  меры государственной поддержки семей, обсудили необходимость  применения научно обоснованных подходов и передовых методик организации, взаимодействия детского сада с семьями воспитанников,  вопросы семейного воспитания и семейных ценностей, создание единого просветительского пространства в России.

Участники делегации активно принимали участие  в практической части Форума, которая прошла в формате тематических секций с созданием просветительских материалов для родителей: сценариев мероприятий, кейсов, памяток, создание и наполнение контента цифровых платформ, изданий для родителей. Педагоги высказали положительные, позитивные отзывы о процессе и результатах деятельности Форума и о дальнейшем использовании  материалов Форума в своей практике.

27 августа Форум продолжил свою работу в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, где  состоялась конференция «Методические аспекты обеспечения качества дошкольного образования». Педагогам Омской области была предоставлена возможность обсудить лучшие практики просвещения и взаимодействия с родителями для формирования устойчивой системы поддержки семьи. Конференция продолжила свою работу в формате мастер – классов с презентацией различных форм просветительской работы, эффективного взаимодействия, вовлечения родителей в единое образовательное пространство России.






Педагогический совет

 29.августа состоялся  установочный педсовет в дошкольной образовательной организации (ДОУ) — это первое организационное заседание в начале...