Что такое правополушарное рисование?
Лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри считал, что полушария головного мозга имеют «функциональную специализацию». Левое отвечает за математические вычисления, логику. У большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.
Теория доктора Сперри легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподавательница искусства, доктор наук Бетти Эдвардс. Работу левого полушария она назвала «Л-режимом», а правого — «П-режимом».
Основные принципы правополушарного рисования
Методика правополушарного рисования строится на особом подходе к художественному восприятию и процессу создания изображений. Вот её ключевые принципы:
- Подавление левополушарного мышления, отвечающего за логику и анализ.
- Интуитивный подход в обучении, когда важен не результат, а сам процесс.
- Визуальное восприятие вместо логического анализа, игнорирование стереотипных шаблонов.
- Использование специальных техник восприятия форм, линий, света и тени. Например, рисование перевёрнутых изображений, чтобы избежать узнавания знакомых образов.
В чём польза правополушарного рисования
- Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
- Развитие воображения. Правополушарное рисование снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.
- Повышение самооценки. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Получая положительные отклики на произведения, человек обретает уверенность в себе.
- Расслабление. Правополушарное рисование — прекрасное хобби как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий